GR ( Pesawaran ) – Dinas Pendidikan Kabupaten Pesawaran membuka kesempatan test calon Kepala Sekolah melalui Assesment (penilaian). Hal ini dikatakan Kadis Pendidikan Fauzan Suaidi dengan awak media melalui handphone, Ahad (14/2/2021).
Menurut Kadis Pendidikan Pesawaran, untuk jabatan kepala sekolah masih kekurangan meski sudah pernah dilakukan pendaftaran untuk jabatan Kepala Sekolah.
” Kami buka kembali pendaftaran untuk tahap kedua, diharapkan setiap sekolah afa dua calon sehingga bisa dilakukan seleksi. Kalau hanya satu calon kalau tidak lulus berarti harus ditunjuk Plt,” ujar Fauzan.
Lebih lanjut masih ujar Fauzan, untuk persyaratannya itu banyak, seperti hasil tes kejiwaan dari Rumah Sakit Jiwa, kemudian usia juga maksimal 56 tahun.
” Baitu berlaku untuk calon Kepala Sekolah baru, tapi kalau yang sedang menjabat sebagai Kepala Sekolah tetap bisa ikut, artinya dia menjabat sebelum usia 56 tahun, itu pun belum menjamin dia jadi kepala sekolah lagi, karena harus ikut tahapan tesnya,” ujarnya.
Dijelaskannya, dalam pelaksanaan tes tersebut pihaknya hanya melakukan verifikasi berkas pendaftaran calon Kepala Sekolah. “Dinas Pendidikan hanya melakukan verifikasi berkas saja, sementara untuk asesor maupun pengujinya itu dari Pemerintah Provinsi Lampung dalam hal ini Bandiklat,” jelas dia.
“Yang pasti untuk saat ini kita masih melakukan pendaftaran, sedangkan untuk pelaksanaan tes waktunya belum kita tentukan,” timpal dia.
Ia pun menambahkan tes Assessment tersebut akan berlaku kepada semua sekolah negeri yang menjadi kewenangan Dinas Pendidikan Kabupaten Pesawaran. “Semuanya akan kita tes mulai dari Sekolah Dasar (SD) yang berjumlah 302 dan SMP yang berjumlah 46, itu juga berlaku bagi Korcam dan Korwil,” tambah dia.
“Dalam tes Assessment itu ada beberapa tahapan tes diantaranya tes tertulis, tes wawancara dan presentasi makalah yang harus dibuat minimal 10 lembar, serta khusus bagi Korwil dan Korcam harus membuat 2 makalah, yang pertama makalah dia sebagai kepala sekolah dan yang kedua makalah sebagai Korwil ataupun Korcam,” tutup dia.(red)






Komentar