gerbangrepublik (Bandarlampung)– Program pembangunan di Provinsi Lampung membutuhkan masyarakat yang cerdas menyaring informasi.
Pesan itu disampaikan oleh Sekda Provinsi Lampung Fahrizal Darminto mewakili Gubernur Arinal Djunaidi saat membuka diskusi publik bertajuk Medsos Bukan Produk Pers, di hotel Golden Tulip, Bandarlampung, Kamis (27-7-2023).
“Terdapat tiga transformasi dalam rencana pembangunan nasional, termasuk di Provinsi Lampung, antara lain: transformasi sosial budaya, ekonomi serta tata kelola pemerintahan,” katanya.
Menurut Fahrizal, tiga transformasi pembangunan tersebut tidak akan tercapai saat masyarakat tidak bijak dalam mengakses informasi. Masyarakat yang cerdas mengakses informasi tidak akan terpapar noise atau informasi hoax yang menghambat pembangunan.
“Kecerdasan masyarakat dalam mengakses informasi juga menjadi filter terhadap noise atau isu yang menghambat pembangunan,” katanya.
Karenanya, dia berharap literasi digital harus menjadi bekal bagi masyarakat dalam menyaring informasi agar masyarakat khususnya di Provinsi Lampung proaktif dalam mendukung program pembangunan.
“Kita bercermin di negara maju, masyarakat sudah tidak lagi terpapar miss informasi sebab taraf kecerdasan masyarakat juga sudah meningkat,” tuturnya.
Diskusi publik menghadirkan tiga narasumber: Wakil Ketua Dewan Pers, Agung Darmajaya, Konsultan digital medsos, Ruli Nasrullah serta Akademisi Unila, Guntur Purboyo.
Sementara, Ketua PWI Lampung, Wirahadikusumah mengatakan diskusi publik itu menjadi rangkaian Hari Pers Nasional lokal.
“Rangkaian itu terdiri dari Uji Kompetensi Wartawan, Ziarah ke makam para pendahulu PWI Lampung, kemudian Aksi peduli lingkungan se Sumatera bertajuk Sumatera Clean Up serta diskusi publik,” kata Wira.
Wira juga berpesan, diskusi publik dapat menjadi media sosialisasi kepada masyarakat agar bijak bermedia sosial dan cerdas dalam mengakses informasi.
“Profesi jurnalis haruslah berfungsi sebagai clearing house atau rumah penjernih bagi informasi yang beredar luas di masyarakat,” pesan Wira (rl)






Komentar