oleh

Dishub Lampura : 2018 Tidak Ada Pelanggaran Tilang Yang Ditangani

GR (Lampung Utara) – Selama kurun waktu tahun 2018, Dinas Perhubungan Kabupaten Lampung Utara tidak ada pelanggar Tilang yang ditangani. Hal itu dibenarkan oleh pihak Kejaksaan Negeri ( Kejari) Lampung Utara, kepada sejumlah wartawan, senin 18 Januari 2019.

Marsyah Petugas Tilang Kejaksaan Negeri Lampung Utara, menyatakan bahwa selama 2018 tidak ada bukti fisik Tilang dari Lalu Lintas Angkutan Jalan Raya Dinas Perhubungan setempat.

“Iya, benar tidak ada berkas (Pelanggar) tilang yang masuk dari Dinas Perhubungan, di kita (Kejari Lampung Utara), ” jelas Marsyah, kepada wartawan.

Dirinya menambahkan, hal itu jelas berbeda dengan berkas Tilang yang diterima dari pihak Kepolisian Lampung Utara, terdata selama kurun waktu tahun 2018, Kejari setempat menerima berkas Tilang sebanyak 8.000 berkas dari Kepolisian melalui Satuan Lalu Lintas Daerah setempat. “mencapai 8.000 berkas Tilang di tahun 2018,” tambahnya.

Secara tugas pokok dan fungsi (tupoksi) mereka Dinas Perhubungan memiliki wewenang yang sama seperti Kepolisian, Dishub berhak menilang kendaraan angkutan barang roda empat lebih, dengan catatan batas tinggi muatan melebihi standar, melebihi beban muatan, panjang kendaraan melebihi standar. Kemudian pada kendaraan mobil kuning seperti, tidak adanya Surat KIR, kaleng KIR, Izin bongkar dan lain sebagainya.
Hal ini merupakan amanah dari UU No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan dan PP Nomor 37 Tahun 2011 tentang Forum LLAJ, yang merupakan wahana koordinasi antar-instansi penyelenggara Lalu Lintas Angkutan Jalan. (Ayi/atan)

Dsa

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed